Den Begriff und die Bedeutung der Nachhaltigkeit am Beispiel Schokolade erlebbar machen
Unsere Auszubildenden der EK232 und EK235 (siehe Fotos 📸)des Bildungsgangs Einzelhandel besuchten Anfang Juni unseren Kooperationspartner das Schokoladenmuseum in Köln, um mehr über die Welt des Kakaos und der Schokolade zu erfahren. In der gebuchten Führung lag der Fokus auf der Nachhaltigkeit. Warenkenntnisse über die Nachhaltigkeit von Produkten werden für unsere Auszubildenden im Einzelhandel immer wichtiger, da die Kaufentscheidungen ihrer Kunden auch immer mehr davon abhängig sind, wie nachhaltig ein Produkt ist. Neben dem Warenwissen, dass sich die Auszubildenden im Betrieb und bei uns am bkal durch spezielle Warenkundekurse aneignen, haben wir durch die Kooperation mit dem Schokoladenmuseum die Möglichkeit, dass Warenwissen zum Thema Nachhaltigkeit exemplarisch am Rohstoff Kakao für die Auszubildenden erlebbar zu machen.
Die Auszubildenden beschäftigen sich mit dem Begriff der Nachhaltigkeit und lernen die Arbeits- und Lebensbedingungen in den wichtigsten Anbauregionen kennen. Sie erfahren, mit welchen Problemen Kakaobauern zu kämpfen haben und wie deren Situation verbessert werden kann. Ebenso wird über den Anbau und den Transport der Kakaobohnen sowie Energieverbrauch bei der Produktion von Schokolade gesprochen. Siegel, Programme und Initiativen, die sich dem nachhaltigen und fairen Kakaoanbau verschrieben haben, werden vorgestellt.
Dieses vertiefende Warenwissen können die Auszubildenden dann bei Entscheidungen im Beschaffungsprozess und bei Beratungen von Kunden in ihren Betrieben anwenden.
Angenehmer Nebeneffekt: Zwischendurch wird köstliche Schokolade aus nachhaltiger Kakaoproduktion verköstigt und verglichen.
Simone Martin/ Abteilungsleitung Einzelhandel